Робо-вызовы для мобильных телефонов — это то же самое, что спам для электронной почты. Бесполезные звонки, которые никому не нужны и которые никому не нужны, щедро приправленные мошенничеством с целью кражи ваших денег или личной информации.

Недавний просмотр моих журналов блокировки вызовов показывает, что только в апреле я получил более 90 звонков от телемаркетеров и потенциальных мошенников. Из своего опыта работы с приложением я знаю, что большинство из них были автоматическими. Однако, похоже, я не одинок в своем бедственном положении против этих досадных беспорядков.

Согласно статистике, опубликованной популярным приложением для мониторинга звонков YouMail, «в апреле 2018 года по всей стране было совершено 3,4 миллиарда звонков с роботов, что составляет примерно 10,4 звонка на каждого пострадавшего». Хотя я переключился с YouMail на другой сервис, мне грустно видеть, что я намного выше их среднего зарегистрированного показателя.

Еще более печально то, что проблема только усугубляется. С этого времени в прошлом году количество автоматических звонков увеличилось на 900 миллионов. Рост числа спам-звонков происходит, несмотря на усилия регулирующих органов и телекоммуникационных компаний по сокращению таких злоупотреблений.

Закон 1991 года о защите потребителей телефонной связи и созданный в 2003 году Национальный реестр «Не звонить» мало что сделали для того, чтобы остановить волну телемаркетинговых компаний, как законных, так и иных, даже несмотря на то, что реестр сейчас содержит почти 230 миллионов номеров.

Данные, собранные YouMail, показывают, что количество звонков роботов значительно снизилось, но ненадолго, когда прошлой осенью вступили в силу правила Федеральной комиссии по связи. (Изображение с YouMail)

Злоумышленники постоянно ищут способы обойти законы, постановления и методы блокировки. Технологии позволили компаниям не только звонить анонимно, подделывая номера, но также используя машины для совершения звонков, так что за день можно дозвониться до большего числа номеров, чем при наборе номера людьми.

Хотя проблема нарастает, регулирующие органы не игнорируют ее. Всего за последние две недели и Палата представителей, и Сенат либо приняли, либо представили законопроекты по борьбе с вызовами роботов. Эти меры дополняют правила, принятые в 2017 году, позволяющие телекоммуникационным компаниям блокировать определенные типы вызовов.

Однако, поскольку большинство мошеннических звонков проходит через различные сети и операторов сотовой связи, их трудно отследить до места отправления. Даже в этом случае большинство мошенников находятся за пределами юрисдикции Соединенных Штатов, поэтому мало что можно сделать, чтобы наказать или остановить звонящих.

Похоже, что единственный реальный способ борьбы с роботами — это разработка более совершенной технологии для идентификации звонков по мере их поступления. Блокировщики звонков, такие как YouMail или AT&T Call Protect, хотя и не идеальны, по крайней мере, достаточно хороши для сдерживания большинства мошеннических звонков. Это один из тех случаев, когда какая-то защита лучше, чем ее совсем нет.